У этой пиццы с юга Франции не очень благозвучное по-русски название «писаладье» (Pissaladire), что компенсируется оригинальным и очень интересным вкусом.
Не менее интересно и происхождение блюда. Нет никакого сомнения в том, что этот вариант пиццы, как все прочие, родился в Италии. По одной из версий его завезли во французский Авиньон повара римских пап, когда в XV Ватикан был изгнан из Вечного города и обосновался в Провансе. Хотя сами папы были французами, их кухня была адаптированной итальянской.
Результатом пребывания филиала Ватикана на французской земле стала не только архитектура одного из самых оригинальных городов Франции, но и некоторое количество уникальных блюд. Одно из них, писаладье, иногда еще называют «белой пиццей», имея в виду не его цвет, а отсутствие в нем помидоров. В действительности цвет писаладье, если вы, как я, используете красный лук, больше напоминает цвет кардинальской мантии.
Главным же ингредиентом блюда, помимо большого количест
...
Читать дальше »